颱風巴比侖生成 估對台無直接影響

今年第7號颱風巴比侖上午八點生成,將朝日本琉球方向前進,預估對台灣沒有直接影響,而氣象局預測,今年颱風總數將比平均值偏多,預計有三到五個颱風可能侵台

太陽大到讓人睜不開眼,趁著好天氣,家長帶孩子在公園玩耍, 梅雨季過後即將進入颱風季節,今年第七號颱風「巴比侖」上午八點生成,朝日本琉球方向前進,不會直接影響台灣,而七月一到二日,將是颱風距離台灣最近時候。

氣象預報員張心華指出,「(七月)一號、二號這段期間,台灣的北部東半部沿海地區有可能出現長浪的現象,到海邊活動一定要特別注意安全。」

氣象局分析,今年下半年,西北太平洋颱風總數,預估為正常至偏多,侵台的颱風預計將有三到五個,可能較氣候平均值3.6個多,而受到聖嬰現象發展影響,颱風生成的位置將較微偏東,因距離台灣較遠,在海面上的時間變長,若是侵台,有機會發展為中颱以上的等級。

氣象預報中心主任呂國臣指出,「在聖嬰發展年的這一段情形在中太平洋附近溫度會比較高,那海水溫度比較高的話,就會產生颱風的機率會比較大,從比較遠的地方移動到台灣附近,它會吸收比較多的海水的熱量,也就是它強度有可能會發展到比較強的情形。」

賈新興也表示,「預估應該是在七月上旬後,整個季風潮應該有機會建立它可以提供颱風生成的環境。」氣象局表示,全球暖化趨勢背景下,台灣高溫炎熱的天數將越來越長,夏季有拉長趨勢,七到八月分氣溫也將比正常值偏高,雨量部分,預估七月分比正常偏多,八到九月,則可能偏少。

 

相關新聞