氣象局預測 7到9月侵台颱風約3到5個

即將進入颱風季,氣象局預測,今年7到9月,西北太平洋颱風數正常略偏多,侵台颱風數量以正常的機率比較大,約三到五個。

梅雨季節即將告一個段落,緊接著而來的就是進入颱風的旺季,氣象局預測今年7到9月西北太平洋颱風數正常略偏多,侵台颱風數量以正常的機率比較大,約三到五個。

氣象局預報中心主任呂國臣說:「今年是屬於比較弱聖嬰的這種情況,我們也發現到其實,弱聖嬰海水溫度還是比較偏暖的,如果說在海面上形成颱風的話,我們估計距離台灣可能也有一段距離,所以它的強度會比較接近聖嬰的這種情況,所以在這種情形之下,侵襲台灣的颱風強度也有可能是會比較強的。」

氣象局表示,目前熱帶洋面呈現中太平洋聖嬰形態,預計將會維持到夏季,研判今年7到9月台灣氣溫會因暖化關係帶來高溫趨勢,雨量則為正常,未來在颱風警報期間,將加密預報區間,從原本6小時更新一次改為每3小時更新一次。而目前,位於日本南方的熱帶性低氣壓,27號傍晚已經增強為今年第3號颱風聖帕,這個颱風已來到日本靜岡縣南邊的外海,造成當地局部地區出現大雨。

氣象局表示,雖然聖帕颱風對台灣沒有影響,不過目前菲律賓東方海面又有一熱帶低壓生成,若成颱將是今年第4號颱風「木恩」。

 

九合一選戰解析

相關新聞