「楊柳」颱風生成 對台灣暫無直接影響


位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今(27)日成為今年第12號颱風「楊柳」,未來將往海南島至越南方向移動,對台灣無直接影響。

民眾驚呼連連,因為一道細小的氣流從高空迴旋垂降而下,周一在花蓮六十石山上高空,有民眾直擊高空出現小型龍捲風。前花蓮氣象站主任陳世嵐解釋:「颱風過後,水氣非常充沛,這種對流非常強盛,才有機會發展成這樣小型龍捲風。」

輕颱白鹿前腳剛走,第12號颱風楊柳上午八點生成,預估對台灣沒有直接影響。氣象局指出,今年到目前為止,西北太平洋共生成12個颱風,低於平均值13個,且多往日本、韓國移動,其中只有利奇馬跟白鹿侵襲台灣。但九月、十月仍然是西太平洋颱風活躍期,預測接下來仍會有一到兩個秋季颱風影響台灣,北台灣更要嚴防秋颱伴隨東北季風帶來豪大雨。

氣象預報中心副主任馮欽賜說:「我們要特別注意秋天颱風與東北季風形成共伴,一旦形成共伴的時候,即使颱風距離台灣有點距離,但還是會在東部地區明顯降雨。西北太平洋海溫一直維持比較偏高情形,這會有利於台灣秋季維持偏暖趨勢。」

秋季氣溫方面,由於西北太平洋海溫持續偏高,連帶影響台灣秋季溫度偏暖。氣象局也提醒,秋季偏乾雨量偏少,預測下一季中南部將進入枯水期,提醒民眾做好準備。


 

相關新聞