氣象局估今年將有21-25個颱風 3-5個侵台

下個月起台灣進入颱風季,氣象局公布今年颱風季預測分析,下半年颱風生成數約為21到25個,有3到5個會到台灣。另外受到反聖嬰現象影響,預估今年7到9月氣溫偏高機率較大。

天氣真的好熱,台北市29日高溫飆到38.9度,創有史以來6月最高溫,而這樣高溫炎熱的天氣可能還要持續一段時間。氣象局表示,目前西北太平洋只有2個颱風生成,預估下半年颱風生成數為正常到偏少,約為21到25個,侵台個數則是接近正常,約有3到5個。
 
氣象局預報中心主任呂國臣說:「影響颱風的個數來看的話,我們預測侵台颱風的個數是正常的範圍,大概是3到5個左右這樣子侵襲台灣的機會。」

氣象局表示,目前熱帶地區海氣狀態接近正常,但反聖嬰現象有發展趨勢,使得今年夏季可能更加炎熱,預估今年7到9月台灣氣溫偏高機率較大,7月雨量偏少到正常,8、9月雨量則是接近正常機率。而且受反聖嬰影響,也讓颱風生成地點更接近台灣,所幸颱風強度相對較弱。

氣象局預報中心主任呂國臣說:「由於颱風生成的位置相對於台灣比較近,所以跟聖嬰年比較起來侵襲台灣的颱風強度相對來講會比較弱一點。」

氣象局提醒,7月開始進入颱風季,民眾要提早做好防颱準備,也須防範夏季高溫及雷擊。因為30日太平洋高壓勢力減弱,台灣附近水氣較多,中南部地區會有局部陣雨或雷雨,午後各地皆有短暫雷陣雨,山區也要留意瞬間大雨或豪雨發生。