洗腎機接錯管疑釀1死 台大醫院致歉

台大醫院爆發罕見的洗腎管路錯置事件。傳出有加護病房的洗腎患者,因為醫護人員,使用移動式洗腎機,但疑似管線接錯,導致6名患者出現不適,其中1人後來死亡。全案因果究責還有待釐清,台大醫院強調,全案完成檢討,再次向病人和家屬致歉。檢方也強調,如果全案涉及刑責,還是會進行了解、偵辦。

國內醫療龍頭台大醫院,傳出罕見的洗腎管路錯置事件,6名在加護病房洗腎的患者,疑似因為醫護人員使用移動式洗腎機,接錯洗腎管線,將接RO逆滲透水的水孔,接到未經處理的透析液,導致6人出現不適,其中1人後來死亡,因果原因有待釐清。不過,腎臟科醫師普遍認為,除非忙中有錯,一般而言,很難發生這種疏失。

診所腎臟科醫師王峯銘表示,「非常罕見,基本上不太可能,因為我們洗腎患者,最重要的就是他的RO水,在一次的透析過程中,他們要接觸到將近120公升以上的RO水。」

台灣腎臟醫學會理事長盧國城認為,「除非水質原水、自來水很髒,那可能影響很大。可是因為台大醫院他是用翡翠水庫的水,翡翠水庫的水質是很乾淨的,就算會有影響,應該不會太嚴重,我是這樣推論。」

因為洗腎過程暗藏感染風險,衛福部有擬定嚴謹作業準則,醫院必須定期進行水質檢測、管線消毒等動作,以免滋生病菌,導致感染意外。衛福部公關主任劉明勳表示,「衛福部還是會請台北市衛生局去調查,看看事情到底是怎麼樣。那相關的罰則,可能還是由衛生局針對調查的事實,來做處理。」
 
由於全案有待釐清,而且涉及人命,檢方強調,如果涉及刑責,還是會進行了解、偵辦。北檢檢察長邢泰釗表示,「如果說有人來告,或是明顯有犯罪嫌疑的話,當然會分案偵辦。」台大醫院也表示,全案已經完成檢討,強調眾多因素之間,究竟是時序關係,或是因果關係,會秉持實事求是的精神驗證,可是目前證據顯示沒有相關。台大醫院也再次向病人及家屬致歉,也強調病人會由醫療團隊,給予最好的醫療照顧。

 

九合一選戰解析

相關新聞