台大醫院洗腎接錯管 衛生局罰10萬

台大醫院日前發生加護病房、洗腎管路錯接事件,北市衛生局經過專家會議調查後,表示雖然尚無證據、顯示2位死亡個案跟這次疏失有關,但操作人員確實有疏失。臺大醫院有督導不周責任,開罰10萬元。

日前台大醫院爆發加護病房洗腎接錯管路重大疏失,影響6名病患,其中兩人事發兩周後死亡,院方認定與接錯管事件無關。但台北市衛生局調查後,認為台大醫院違反醫療法,有督導不周的責任,依法開罰10萬元。

北市衛生局副局長陳正誠指出,「在這個細菌的這個培養,還有細菌的種類的判斷上面,我們專家們判斷,沒有直接的證據來顯示兩位病患死亡原因跟那一次的錯接管路血液透析是有關係。」

北市衛生局表示,經調查,尚無證據顯示2名死亡個案與這次疏失有關,但操作人員確實有疏失,而且台大醫院是醫學中心,應比一般醫院更嚴謹,所以依處理違反醫療法事件統一裁罰基準規定,第一次違規處5萬元至15萬元罰鍰,衛生局決定處以10萬元罰鍰。

電訪CG台大醫院發言人王亭貴回應,「原則上就是尊重衛生局的裁罰,我們會虛心檢討應該改善的地方都已經完成了。」

而民間團體則認為,先進國家一旦醫院有重大疏失、都有強制通報的規定,呼籲未來醫療事故及爭議處理法應該要盡快通過,才能要求醫院主動通報重大醫療疏失,讓意外可能性降到最低。

電訪CG台灣病人安全推廣同好會創辦人詹廖明義則補充,「(通報重大醫療疏失)應該是勢在必行,嚴重度比較像住加護病房,或者是病人有變植物人不一定死亡、開錯刀或者給錯藥病人昏迷不醒等等。這種情況之下的醫療疏失一定要通報。」

而台大醫院則表示,已更改洗腎機的接頭,做好防呆裝置,會繼續加強工作人員的教育訓練,避免類似情況再度發生。

 

九合一選戰解析

相關新聞