台大醫師涉私賣「造血針」 院方證實將調查 | 公視新聞網 PNN

台大醫師涉私賣「造血針」 院方證實將調查

台大醫院一名腎臟科醫師疑似違法賣針藥!這名醫師,讓病患低價購買造血針「容可曼」。對此,台大醫院回應「確實有此事」,醫院不允許醫師有這樣的行為,而這是否涉及圖利,還要進一步調查。

不少腎臟病患洗腎後,會出現貧血的症狀需要施打造血針來提升造血能力,現在卻傳出有民眾拿印有「容可曼」字樣,上面蓋有台大醫院醫師吳允升印章的單據,事先電話聯繫,即可在台大醫院外面以230元買到造血針藥。

台大醫院發言人王亭貴表示,「幫病人介紹去買一些藥物,他是有做這樣的行為,因為他覺得要幫助病人他覺得可以拿到比較便宜的藥。」

藥師表示,洗腎患者容易發生紅血球不足、貧血的情況,因此必須定期檢測,一旦數值未達標準,醫師就會開立容可曼,通常一個禮拜打一次,並由健保給付;但如果個案狀況需求量較高,或是腎不好又貧血,無法達到健保給付標準,就得自費。以一盒6支2000單位劑型容可曼來說,拿到處方籤在醫院藥局買,每支約333元至417元不等,相較於私下購買,價格只要230元,長期下來價差相當大。

藥師沈采穎指出,「這個是屬於處方藥,基本上這個藥是在打的話,一個是靜脈注射、一個是皮下注射。基本上就是在洗腎完之後,他們最後會打容可曼這個針劑,從管子裡面把它用靜脈注射。」

北市衛生局參議王明理指出,「如果他不是合法的藥商,基本上他就是無照藥商,所以要先確認電話的持有者
是不是藥商。因為藥商才可以買賣,當藥商買賣的時候,他跨出他的固定場所,這部分就要釐清他的行為了。」

北市衛生局強調,私下面交購買藥品的確不合理,必須進一步釐清藥品是否合法、及提供藥品的人是否為合法藥商或醫事人員,否則就涉違反藥事法,而台大醫院也表示不允許醫師有此行為,是否涉及圖利,仍須進一步調查。


 

相關新聞

留言區