跨性別在中國仍受歧視 62%苦於憂鬱 | 公視新聞網 PNN

跨性別在中國仍受歧視 62%苦於憂鬱

在各國普遍存在的一個弱勢族群、就是跨性別人士,在觀念保守的中國,他們是特別受到歧視的一群人。有些父母不能接受孩子轉換性別,不只把他們趕出門,甚至有個案表示、差點被家人殺害。而在學校和職場,跨性別人士也經常受到排擠。更有項調查顯示,他們當中,罹患憂鬱症的比例、高達六成以上。

舞台上變裝表演者使出渾身解數,載歌載舞盡情歡唱,這是最近在上海舉辦的LGBT嘉年華,會場外的看板上寫著為愛發聲,彰顯你的真實色彩,這一夜備受壓抑的LGBT族群,獲得了解放的機會。過去中國的傳統戲劇中,男生經常扮演女性角色,但在保守的現實社會中,跨性別仍舊是一大禁忌,兩年前創辦廣州跨性別中心,正準備接受手術變身女人的周惠珍,至今仍不敢讓家人知道這個決定,因為家庭通常是最難被認同的關卡

跨性別人士周惠珍(音譯)表示:「在我們接觸的個案中,有些還滿惡劣的,包括家人會想要殺死孩子,所以很多這種情況最好是,直接剝奪家長的監護權。但是國內的情況就是剝奪監護權非常難。」

正由於面臨來自家庭學校和工作場合的歧視,去年一項統計顯示,中國的跨性別族群有近六成二罹患憂鬱症,近半數想要輕生,一成三的人曾經試圖結束生命,

自我定義性別人士趙小米(音譯)表示:「對我有些朋友來說,如果不能進入他所認同的那個性別,他的每時每刻都會非常煎熬。他都認為自己沒辦法再生活下去。他們的衝突跟矛盾到了那種程度的話,我覺得真的需要作出一些改變,或者官方對他們做出一些支持,或者家人對他們的理解能夠再多一分的話,我覺得都能滿足很多的生命。」

在中國跨性別是LGBT族群中,最受歧視的一群,不過隨著時代進步,勇於做自己,接受跨性別手術的人,有增加趨勢,一位醫生透露,20年前他每年會做20到30個手術,現在每年約有兩百個案例。一位C先生在手術後丟了工作,結果去年打贏官司,雇主被裁定侵犯他的權益。另外一位跨性別人士,最好的男性朋友變成了男朋友,打算透過代理孕母的方式結婚生子。 中國的跨性別族群正努力透過各種方式,擺脫歧視困境,至於官方也從去年開始用性別重置手術,取代變性手術一詞。

相關新聞

留言區