大雨預期穀價跌 稻作搶收公糧爆倉

大雨和穀價下跌預期心理,中南部一期稻作出現搶收潮,不過因為稻穀只有七成熟,所以濕度高,也拉長了烘稻時間,中南部已經有不少收公糧的米廠爆倉,農糧署啟動調運支援計畫,讓台中以北的米廠幫忙代烘和儲藏。

農民把剛搶收下來的稻榖放入儀器檢測濕度,但因為在稻穀才七成熟就收割,加上冒雨搶收,稻穀濕度偏高,不少收公糧的米廠都已經爆倉,農民還要排隊烘稻,大家都相當心急,台南農民說,「整天很忙,還要排那麼久,回去很累。」米廠業者說,「我們也知道農民也心裡很急,因為氣象又報導又要下雨,我們也困難,農民也困難。」

南部儲存公糧的米廠已經爆倉,無法繼續處理,而彰化員林以北的稻穀還未開始收割,所以農糧署協調台中、苗栗、新竹、桃園多家米廠協助代烘、入倉。

雖然農糧署早在四月就規劃了跨區的稻穀調運支援計畫,不過因為南部農民集中在短時間搶收,讓中部支援烘穀的米廠也有些吃不消,台中米廠業者紀水樹說,「超出很大的量,這個水分也都比較偏高,烘乾的時間都比正常都超出四、五個小時。」

根據農糧署中部分署的資料,台中就有5家米廠協助台南、嘉義、雲林多個農會烘稻、儲藏,光是14號當天,台中市就代烘了1700多公噸,不過隨著鋒面帶來雨勢,搶收狀況將會逐漸緩和。