南部稻農搶收 烘乾場大排長龍

氣象局預報,接下來幾天將有豪雨,南部稻農擔心災損,這幾天搶收稻作,導致烘乾場大排長龍。屏東萬丹農會已經連續三天,都在處理嘉義送來的溼穀,收割市場和價格大亂。除了預期心理,也被指為和今年實施的稻作直接給付有關。

趕在梅雨鋒面前夕,收割機不停來回搶收,中南部進入一期稻作收割期,農民擔憂災損,不少人稻穀還沒成熟搶著青割,農民說,「 有時候人家一說要下雨,大家就青割,青割的話價錢就不好了。」、「價格一天一天掉,你要叫農民放成熟一點,賣比較便宜,頭腦又不是打到,他怎麼可能聽你的。」

稻穀集中收割,讓台南烘乾場大排長龍,就連屏東萬丹農會烘乾場也連續三天,處理嘉義送來的300噸濕穀,而且得處理到清晨兩三點才能下班,萬丹農會倉管人員鄭先生說,「青稻穀比較多水分,一般是20幾個小時就可以烘乾,現在要花到30幾個小時。」

收割秩序大亂,農委會出面打包票每百公斤公糧950元,穩定價格,但今年實施的稻作直接給付,也就是農民自行選擇不繳交公糧,可獲得每公頃1萬3500元的直接給付,也被指為打亂市場價格。不過,農糧署認為,供給量大增和直接給付無關,「一般的農民是不會為了,領這1萬3500元,就隨便種種,就去賣到市場上,這樣子對農民來講,是沒有比較好。」

農糧署指出,直接給付提供農民不同的選擇,鼓勵種植較高品質的稻作,單位面積反而下降,主要仍和氣候因素,造成雲嘉南地區集中收穫,以及颱風、梅雨消息大量青割引起。