中寮鄉結餘2千萬 鄉民每人發千元

南投中寮鄉民,今年有機會拿到每人1千元的小回饋。鄉公所106年度總決算,賸餘款一千九百多萬,代表會和公所決議,應該還利於民。有人建議為鄉民投保意外險或發放消費券,但鄉公所傾向直接發給現金,讓民眾有感。

透過人事費用的撙節開支,還有各項節流措施,南投縣中寮鄉長張永輝拿出成績單,鄉的財政從負債一億八千多萬,到106年度的總決算,賸餘款達到一千九百多萬,現在想要「還利於民」,「開源部分,我們中寮鄉公所實在說相當有限啦,所以這些錢,大概都是撙節下來的。」

中寮鄉地處山區,資源不足,產業多以農業為主,開源有困難,現在透過各項措施,節流有成效,鄉公所還富於民的的方法,是要發現金、給消費券還是辦保險?鄉民意見不同,「現金是一些老人家比較喜歡啦,我是想說有建設也不錯,但是就不知道要建設在哪裡。」中寮鄉永芳村長曾盟富說,「求公平,大家比較沒話說,你說要做建設,要建設在哪個人的地方?誰如果建設不到,也都會不高興呀。」

南投中寮鄉公所目前傾向實際的回饋,發給鄉民一千元現金自主運用,縣府表示不違法的情況下,尊重地方自主,「(年度賸餘款)足夠,甚至代表會也支持這個案子,只要提送到代表會審查通過,公所就有這個決定權。」

南投縣政府表示,依法公所屬於自治團體,公所已先將財政缺口解決,累積下來的賸餘款,可以透過代表會通過之後運用。如果鄉公所的提案順利過關,設籍在中寮的一萬四千多人,今年每個人有機會感受到一千元的小確幸。