南投多鄉鎮盼政府編預算防蟻災 | 公視新聞網 PNN

南投多鄉鎮盼政府編預算防蟻災

南投縣國姓鄉、集集鎮、埔里鎮等多個鄉鎮,近2年飽受蟻災之苦,一到夏天琉璃蟻就大量繁殖,入侵果園、校園、甚至住家,民眾苦不堪言。

樹葉上一片黑色物體,都是螞蟻,南投縣多個鄉鎮,這幾年一到夏天,就飽受蟻災之苦,民眾說,「晚上很多,晚上門窗都要關好,也不能開燈,電燈如果是亮的,牠有趨光性,都會跑進家裡面。」
 
會咬人的疣胸琉璃蟻、還有會飛的扁琉璃蟻,數量之多讓民眾相當害怕,國姓鄉公所今年首度編列預算,讓民眾提早從五月就展開防治。

國姓鄉公所表示,礙於預算,前兩年都只找生物學系教授來教導民眾,以硼砂、砂糖在家自製滅蟻餌劑,為了加強防治效果,鄉公所今年編列40萬元預算,購買一萬包餌劑發放給各家戶,但地方認為,防治工作似乎只有各鄉鎮在做,南投縣農業處長陳瑞慶說,「目前農委會也沒有針對蟻害的部分,他去推薦所謂的一個用藥啦,如果說這個情形是比較全縣性的,我們可能還是未來在年度的預算,似乎要針對這個部分來做加強預算編列來協助。」

南投蟻災已經不是第一年,而且災情有逐年擴大的趨勢,不少鄉鎮公所表示,已經向農委會和南投縣府反映多次,應該統一編列防治預算,卻遲遲沒有下文,災區民眾希望相關單位能正視、協助解決民眾的蟻災之苦。

 

相關新聞

留言區