中央發千萬「統籌款」鄉鎮市形容如及時雨 | 公視新聞網 PNN

中央發千萬「統籌款」鄉鎮市形容如及時雨

春節前後,中央核撥給各鄉鎮公所1000萬元的特別統籌分配稅款,遭到外界質疑是為了選舉發紅包,行政院長賴清德今天回應,是要解決地方財政問題,與選舉無關;而在財政困窘的苗栗縣,十個列案的財政貧瘠鄉鎮市,有地方則說這筆錢像是及時雨。
 
公所大廳地上長長的裂縫,建物斑駁掉漆,因為缺乏經費無法修繕,苗栗銅鑼鄉公所的人員,只能在這棟四十年的老建築辦公,因此行政院過年前後核撥給各鄉鎮公所上千萬元的「特別統籌分配稅款」,像是及時雨。 
 
以苗栗縣銅鑼鄉為例,公所每年編列兩億多的預算,地方相關建設的就要七八千萬,而銅鑼鄉公所除了地方規費外,沒有其它財源,額外支出必需向縣府要經費。苗栗銅鑼鄉公所代理鄉長陳樹義說:「本來我們可能有這一筆錢,我們之前的錢(預算) 可能拿去做一些建設,鋪設柏油等,原本的錢(已編預算)可以減少一些。」 
 
另外一樣財政不算寬裕的三義鄉,雖然有公共造產,但只占財源6%,今年度,地方上提出的硬體改善需求,就有二十多項,現在有這筆額外的錢,會依輕重緩急來解決。苗栗三義鄉公所鄉長徐文達說:「以往是因為我們鄉裡面預算的關係,沒辦法全部如願完成,這次有這個經費,我們就依照它的緊迫性、優先順序,把地方的需求落實。」
 
 

相關新聞

留言區