蘭嶼野豬破壞農作物 鄉公所懸賞捕捉

1524806733v.jpg
蘭嶼的居民普遍會飼養迷你豬,不過最近這幾年鄉公所發現,因為民眾沒好好管理這些豬仔,造成豬仔跑去山上繁殖變野豬,現在野豬數量超過100隻以上,還不時傳出破壞農作物,造成困擾。蘭嶼鄉公所已經連續二年,提供20萬元獎金,鼓勵蘭嶼居民去抓野豬。

蘭嶼居民飼養迷你豬和山羊來食用,但部份居民過去沒有圈養習慣,造成豬羊亂跑,豬還會在馬路上的垃圾桶旁邊找食物造成髒亂。最近幾年,蘭嶼鄉推動環境清潔運動,結果當地民眾發現,現在豬找不到食物了,沒有圈養的豬跑到山上變成野豬了。

蘭嶼居民張也鴻表示,「這過去都沒有東西吃,牠幹嘛還要走馬路,當然去走山上還是哪裡了啊。」

鄉公所去年初步調查,山上的野豬有增加趨勢,目前數量大約一百多隻,而且還有居民跟鄉公所抱怨,野豬會破壞他們辛苦種下的芋頭和地瓜等農作物,鄉公所從去年就特別公告,提供總獎金20萬元讓蘭嶼居民捉野豬,但去年成效不好,今年繼續提供捉野豬獎金,捉到最大隻的有6千元。

蘭嶼鄉長夏曼.迦拉牧表示,「我們會看現況,村長會去看,這個是大、還是中小?這樣子再來核定。」

野豬破壞農作物,通常是連根拔起,讓農民很頭痛,蘭嶼鄉長說,由於島上居民沒有用獵槍和陷阱的習慣,只能用手和其他辦法,效果可能有限,歡迎本島的民眾加入,但是不能領獎金。

 

相關新聞