護理師不再高資低用 桃衛生所加薪近萬

因為員額和經費關係,很多縣市都有衛生所的護理師,其實是領比較低的護士薪資,月薪相差將近一萬元,桃園市府宣布自6月起,只要有護理師資格的護士,都將以護理師任用。

護理人員忙進忙出,協助病患看病。桃園市13個區的衛生所,有九成以上護士都具有護理師資格,但卻有105名、大約五成的員額,是由護理師來擔任護士的缺,兩者薪資相差近萬元,市府宣布6月起,只要有護理師資格的護士,都直接以護理師任用,不再高資低用。

桃園市桃園區衛生所護士楊秀媛說:「由護士升護理師會對基層的護理人員算是一個鼓舞,事實上大家都有護理師的證書,做的工作也都是一樣的。」

桃園市政府表示,已經調整各衛生所的組織歸程和編制,也送考試院備查同意,未來只要具有護理師資格,就統一以護理師任用。

桃園市衛生局簡任技正黃翠咪表示,「他本身有護理師資格的護理人員應該享有同樣的待遇,所以從5月份我們就修改各個衛生所的組織規程跟我們的編制表,這樣的修改之後也經過考試院的同意。」

各衛生所有護理師資格的護士被改制任用為護理師後,年薪平均可加11萬餘元,市府一年將增加經費共1250萬元。

相關新聞