日迎奧運整頓旅宿業 Airbnb非法民宿全下架 | 公視新聞網 PNN

日迎奧運整頓旅宿業 Airbnb非法民宿全下架

1528287778i.jpg日本政府為了迎接東京奧運,制訂民泊法,打擊非法住宿業者,六月初觀光廳向跨國國際平台Airbnb開出第一槍,要求平台將日本所有未正式註冊的違法民宿,全數下架,但也殃及不少旅客,很多人即將出發,才發現透過平台訂的民宿,已成非法業者、被取消訂房。

原本在七月三日要前往日本旅遊的鄭小姐,早就透過Airbnb訂房平台訂好民宿,得知日本政府要求平台下架沒有正式註冊的違法民宿,立刻聯繫房東,要求提供許可證和照片,但房東回應,因為新法剛上路幾乎所有的民宿都還在申請,不會影響住宿,鄭小姐不放心,要求取消,「如果有鄰居或者是管理員去檢舉,警察帶著人去查,就是馬上就會被趕出來,我覺得這樣子蠻可怕的。」

也有不少計畫在暑假出遊的台灣旅客,都接到平台通知,民宿因非法被下架,取消訂房,相當錯愕。在日本經營民宿的業者表示,日本政府為了輔導日租套房轉型,並打擊非法民宿,兩年前就開始規劃民泊法,針對未與屋主同住的民宿制訂規範,像是一年只能營業180天,住房設備消防衛生都要符合法規。日本觀光廳今年3月起開放民宿合法申請,六月初就發函Airbnb要求將未正式註冊的違法民宿要全數下架,旅遊業者李奇嶽說,「6月2號開始陸續就下架,(平台)整個東京都六萬多個房間,現在只剩下一萬三千多個房間,申請民宿執照上面,很多人就是在加緊腳步,原來日本政府是玩真的。」

業者分析,日本政府因應2020東京奧運全力準備,以民泊法迫使日租套房業者必須合法,或是退出市場,徹底整頓旅宿業,讓跨國平台Airbnb主動下架日本政府認定的非法民宿,創下世界首例,業者認為,這顯示只要政府拿出魄力,跨國平台也能因地制宜配合當地法規,值得台灣借鏡。

相關新聞

留言區