多條河川出海口如沙漠 枯水期更嚴重

不管是台灣中南部還是東部,包括濁水溪、高屏溪、大安溪、卑南溪,不少主要河川出海口,都變成沙漠一樣,枯水期更嚴重,但學者認為,用旱化來形容比較適合,如果無法維持河川的基流量,旱化狀況將更嚴重。

風一來就捲起滾滾土沙,這裡不是沙漠,而是高屏溪和旗山溪的交會處,也是目前國內河口揚塵問題,相當嚴重的其中一個地方,中興大學生命科學系教授林幸助認為,主要原因,在於從上游流到出海口的水量不足,「台灣的水資源就是這麼多,你如果說從上游開始,民生用水用掉一些、農業用水用掉一些、工業用水用掉一些,你其實剩下來的水已經不多了,能夠流到河口,再加上其實台灣的降雨量也不是那麼均勻,尤其是在乾季的時候。」

林幸助表示,「沙漠化」在國際上有其定義,台灣河口的問題,稱作「旱化」比較適合,根據他的長期觀察研究,濁水溪,大安溪、高屏溪、花蓮溪、卑南溪等等,台灣不少主要河川都有這樣的問題,尤其上游有水庫、水壩的河川,狀況更嚴重。
 
不過水利署認為,台灣河川屬於「荒溪型」,冬夏季流量變化大,枯水期水量本來就少,和水庫沒有直接關係,水利署副署長王藝峰說,「這個不能叫做出海口旱化,因為台灣地區它的豐枯水期相當的懸殊,冬天就是每年的10月到隔年的5月,它河川的流量只有占全年的1/10,水庫的續存並不是造成這個揚塵最主要的原因。」

王藝峰表示,相關的揚塵抑制工作都已經在進行,但必須要一定時間才能看到成效,學者建議,上游水庫應該適時調節河川的基流量,出海口河岸的底質改善也相當重要,不過以今年目前的降雨狀況來看,河口旱化的狀況可能會更嚴重。

相關新聞