歷史博物館整建 意外發現畢卡索真跡 - 公視新聞網

歷史博物館整建 意外發現畢卡索真跡

國立歷史博物去年閉館整建,館方針對庫房文物進行盤點時,意外發現1975年委託藝術家採購的畢卡索72件複製畫、海報當中,有三張石版畫和一張平版畫經過專家鑑定,確認是畢卡索的真跡。

1567166068j.jpg
 
這幅「母與子」出自於藝術大師畢卡索之手,原本塵封保存在國立歷史博物40多年,沒想到碰上去年閉館整建,館方進行6萬3千件作品搬家作業時,近期意外發現1975年委託藝術家採購的畢卡索72件複製畫。海報當中,包含母與子、青年圈、鴿子與太陽,以及和平鴿在內,總共三張石版畫和一張平版畫,竟然都是畢卡索的版畫原作,拍賣行情上看百萬元。

台師大國際版畫中心總監鐘有輝說明:「照理講(石版畫)做完了以後,它的版他就毀掉,就好像畢卡索的畫幾千萬元,然後他把它縮小,用印刷作成版畫,那就是複製畫。」、「幾張幾張有沒有,然後這個是要用鉛筆簽名,那就是現在1963年以後規定要這樣簽的。」

只不過,為何過去無法認定,國內版畫研究第一把交椅鐘有輝表示,台灣過去對於版畫認知概念較為不足,而國際畫家協會直到1963年才制定正式的判別標準, 之後的石版原作下方必須有創作者的版號跟簽名,偏偏這麼剛好,這四幅作品的年份不適用新規定,只能透過判斷石版的技法跟簽名。

國立歷史博物館館長廖新田說:「現在已經在南部有接觸到這個一家(美術館),我們也歡迎各大專院校,如果基於這個藝術史教育的目的,我們都願意非常樂意的合作。」

石版原作何時會在國人面前亮相?館長表示,將把作品用無酸紙、無酸卡包裝防止受潮,送往庫房高階攝影,短期內就會舉辦線上展覽,讓民眾一睹為快,而且正在與南美館接洽合作,相信很快就能對外展出。
 

留言區