種族歧視風波 美星巴克29號閉店訓練

美國費城的一家星巴克,日前因為拒絕未消費的非裔客人借廁所、還報警趕人,引起輿論強烈批評。星巴克為了趕快止血,除了立刻道歉、並且在29號下午讓全美國8000多家分店、暫停營業半天,對員工進行反種族偏見教育訓練。

下午兩點鐘,美國星巴克8000多家店紛紛暫停營業,以進行為期4小時的反種族偏見員工教育訓練。這個前所未有的動作,起因是在上個月,位在美國費城的一家星巴克,有兩名非裔男性在等待朋友時,因為沒有消費卻想借用廁所,被拒絕之後又沒有馬上離開,店家隨後報警逮捕兩人,引起軒然大波,星巴克也遭到種族歧視的批評。為了進行危機處理,星巴克決定在29號關店半天,讓工作人員接受反偏見的訓練課程,顧客認為,訓練有一定幫助,「這樣的教育訓練很重要,你必須知道在什麼情況下該採取什麼樣的行動,不應該對人有不同的對待方式。」

這一次教育訓練有大約17.5萬名員工參與。內容包含觀看星巴克高層預錄好的演說影片,以及一部關於非裔美籍人士歷史的紀錄片。而在看完影片之後,員工會接著進行相關討論,暢談在生活中遇到的種族歧視經驗,以及該如何避免與處理這種狀況的方法,Perception Institute共同創辦人兼執行總監 強生說,「我們知道不可能在短短四小時內改變個人對於事物的偏見,但是我們可以喚起大家的關注,瞭解大腦與身體在面對種族議題時是怎麼運作,還有就是我們有心在這個問題上不斷向前走。」

華爾街分析師預估,星巴克因為教育訓練而損失的營業額在五百萬到七百萬美元之間,差不多新台幣兩億元。星巴克還表示未來將會進一步規劃相關工作坊與課程,讓其它國家分店的員工也一同加入,目標是希望光臨星巴克的顧客都能有溫暖、賓至如歸的感覺。

 

相關新聞