星巴克挽形象 全美8千門市閉店上課

美國有星巴克門市、因為拒絕兩名非裔男子借廁所還報警引發了消費者抗議。星巴克為了挽救形象,將在五月29將美國的八千多家咖啡門市關半天,讓員工接受教育訓練。

上週兩名非裔男子在費城星巴克未點餐遭逮捕的事件,至今仍餘波盪漾, 星巴克當局為了挽救商譽, 宣布將擴大為員工開設以種族包容為主題的教育訓練課程。

星巴克執行長強森表示,「我要對費城社區以及所有星巴克的合作夥伴道歉,這不是我們的本意,我們也不是這種人,我們將從中學得教訓,我們會變得更好。」

星巴克透過聲明指出,全美8千家門市將在5月29號下午歇業, 參加訓練的員工多達17萬5千人, 課程內容將討論種族偏見, 防止種族歧視,希望未來能讓每個來到星巴克的顧客都能感覺賓至如歸,對於這項補救措施,部分美國消費者給予肯定,但也有人存疑。

星巴克消費者說:「我認為這是個大膽的舉措,他們可能把這個看得比獲利還重,我認為這是好事。」

文化連結諮詢師霍林絲則認為,「機構性的種族歧視早在我們出生前就存在已久,一次訓練,兩個小時的訓練,四個小時的訓練都不足以讓員工發展出所需視野,讓他們有效認知到進行決策時潛在的偏見可能浮現。」

下午時段是星巴克生意最清淡的時段, 星巴克並未明確說明暫停營業時間有幾個小時, 但八千家門市關閉一下午, 還是會對業績造成一定程度的影響。無論如何,作為咖啡連鎖巨擘,星巴克已經為改變踏出第一步。

 

相關新聞