指非裔女幕僚像猩猩 「我愛羅珊」被腰斬

美國很受歡迎的影集「我愛羅珊」主要演員羅珊巴爾最新一季飾演川普的鐵粉、愛說政治笑話。不過日前他推文說前總統歐巴馬的女幕僚是猩猩,引發種族歧視抨擊。雖然他已經刪文表達歉意,但美國廣播公司29號宣布取消他的節目,經紀公司也表示將與他終止合約。
 
「我愛羅珊」逗許多觀眾開心,但玩笑開過火恐怕就有反效果。主演的羅珊巴爾推文形容前總統歐巴馬的女幕僚賈芮特是穆斯林兄弟會和電影決戰猩球的產物,引發種族歧視的批評聲浪。雖然羅珊很快就刪文,還送上誠意十足的道歉文,說不該嘲笑賈芮特的政治立場和外表。不過爭議越演越烈,同劇演員紛紛表態批評羅珊的笑話沒有格調,連美國民權牧師夏普頓都推文痛批,要播出影集的美國廣播公司ABC出面處理。結果29號ABC就宣布取消播映「我愛羅珊」,並且指她的笑話令人反感,違反公司價值觀。對於ABC快刀斬亂麻的決策,民眾深表贊同。
 
有加州民眾說,「這很瘋狂,都2018年了,還有人說這些種族主義者的瘋話。」也有加州民眾表示,「如果這真是種族歧視的推文,廣告主有權決定不贊助這樣的節目。」
 
被開玩笑的賈芮特29號上電視節目時表示,社會應該把這件事件當成機會教育,「我想上行下效,我們都期待總統感受他反映出對國家的價值觀,我也認為每一位國民都有責任,要不要突破取決於我們。」
 
「我愛羅珊」從1988年首播以來一連演了九季,片中描述藍領家庭的生活趣事,羅珊尖酸刻薄的幽默感吸引不少觀眾。今年3月份影集捲土重來,羅珊在片中飾演川普總統的鐵粉,開了不少政治笑話,收視率一路飆高,上週還位居黃金時段第二名,讓ABC意外撿到寶,連川普都忍不住公開讚美羅珊,「看看羅珊,昨天我打給她,看看她的收視率。」
 
不過一個玩笑話卻讓羅珊付出極大的代價,羅珊的經紀公司也在同一天宣布解除經紀約,還強調即刻生效。

相關新聞