台灣紡織業今年1-4月出口值 減少17% | 公視新聞網 PNN

台灣紡織業今年1-4月出口值 減少17%

全球知名時裝品牌H&M,在疫情大流行期間高達8成的商店都被迫暫停營業,到了6月也還有將近2成無法重啟。疫情重擊全球紡織供應鏈,台灣紡織業也連帶陷入困境。根據統計,今年1月到4月的出口值減少了17%,紡織業拓展會指出,日前美國品牌J.CREW破產,就導致台商從越南運送到美國紐約的貨品,發生沒人接收的窘境。

中華民國紡織業拓展會秘書長黃偉基表示,「在2月到3月期間來講,整個供應鏈是一團亂,比如說我們看到,像JCPenney、J.Crew,這些他就直接取消訂單了,公司要倒閉申請破產。」
 
台灣紡織出口市場,越南、中國、美國占前三名,上半年訂單被大幅取消,好不容易歐美逐漸解封之際,美國再發生種族歧視運動,零售門市又再關起門來,台灣的紡織貨品出不去;苦的更是生產線上的紡織工人,不少紡織業者都是以減班休息來節省人事支出。

黃偉基指出,「比如說化纖廠來講倉庫已經滿了,客人下訂單也減少了,所以他可能就開工4天、開工3天,開始放有薪假。有些布廠來講,織機部門大概就不加班了,可能一個禮拜5天正常工時。」

不過疫情也使得防護衣、口罩需求大增,紡織業拓展會表示,部分工廠都暫時加入所謂的「國家隊」協助生產。最新統計的減班休息,也就是無薪假人數已經飆破3.1萬人,當中就包含紡織業員工。這也讓外界擔心,如果下半年產業情況沒有好轉,勞工的工作權也將亮起警訊。

相關新聞

留言區