AI擬真 影片人物真假難辨

最近包括台灣在內,各國領導人紛紛表態要向假新聞宣戰。事實上,隨著多媒體技術的發展,網路上不只是文字訊息,連影片也可以做到真假難辨。過去大家常說的眼見為憑,恐怕也不可靠了。

「我們正進入一個新時代,敵人可以讓某人隨時說任何話,即使他們根本從來沒有這樣說過。」您聽得出來這段美國前總統歐巴馬的談話,有什麼異樣嗎?

歐巴馬本人其實從來沒有說過這些話,這是美國網路媒體公司請來演員兼導演皮爾,模仿歐巴馬的聲音,再利用電腦軟體和人工智慧App,創造出來的影片。假影片製作人索沙說,「我知道這是可能的,不過我不確定是不是真的可行,真的做出來時,我就在想,這真是瘋狂,這相當困難,不過好像比想像的容易。」

史丹佛大學教授葛羅托表示,這樣的假影片,隨著擬真技術日新月異,已經變得越來越真假難辨,「這樣的影片主要是在電腦演算系統中輸入很多某人的影像,譬如歐巴馬總統,然後系統會觀看學習如何再製造出影片。」

雖然還是可以從假影片中的人,眨眼比較不自然這類的細節看出真假,不過美國政界已經有人開始擔心,這種擬真技術,很有可能被利用來威脅國安或介入選舉,共和黨參議員魯比歐說,「必須利用一些鑑定技術來辨識影片不是真的,不過鑑定完成時,假影片早已流傳千里。」

擬真人假影片的潛在威脅,讓人對眼見為憑存疑,專家則建議,閱聽眾應慎重選擇具有公信力的媒體。