超市生鮮廚餘一年報廢6千公噸 | 公視新聞網 PNN

超市生鮮廚餘一年報廢6千公噸

大型超市、賣場販售的食品應有盡有,但過期、報廢的廚餘量也相當驚人。環保署統計,全台1273家被列管的生鮮量販業者,一年廢棄食品申報量,達6630.4公噸,等於海軍一艘神盾艦的規模。為了減少浪費,有量販店會將即期品打折販售,生鮮品也會捐給食物銀行,不過奶製品和冷藏品無法捐贈。

民眾仔細挑選水果,賣相好又新鮮的食品,優先被挑走,醜果或即將到期的食物,則被打入冷宮、折價出清,如果再賣不出去,就變成廚餘。根據環保署統計,全台1273家被列管的生鮮量販業者,光一年廢棄食品的申報量,就達6630.4公噸,等於一艘神盾艦的規模。一位民眾受訪表示,「大家都會挑最新鮮的,所以剩下一定爛的嘛,可是爛的丟掉是正常的嘛。」
 
環保署廢管處組長 李易書表示,「大概都是一些生鮮的產品(報廢),現在的法規規範來看,大概都是賣到畜牧場,去做飼料使用。」環保署呼籲業者從源頭減量,有量販店則是將即期品打折販售,生鮮品也會盡量捐給食物銀行,不過奶製品和冷藏品則無法捐贈。
 
量販業者公關經理林夢紹說明,「主要還是奶製品還是冷藏類的商品,基於食品(安全)考量無法捐贈,基本上它們的佔比,其實現在還是滿大的。」

走訪一趟賣場,其實冷凍食品、生鮮水果,以及零食乾貨,都有設置「即期商品區」,越快過期的商品,打的折扣越多,甚至半價銷售,不過有民眾還是興致缺缺。受訪民眾說,「會啊,會覺得(剩食)滿浪費,有看到即期品出清,當然會看一下,可是我們有時候覺得,好像跟原價沒有差很多。」

賣場販售的食物應有盡有,選擇多元,但如何源頭控管?或是讓食物有機會進到餐桌給有需要的弱勢族群?搶救剩食,需要政府、通路和民間都採取行動,把浪費降到最低。

相關新聞

留言區