油價創3年半新高 客運業者醞釀漲價 | 公視新聞網 PNN

油價創3年半新高 客運業者醞釀漲價

1527399205d.jpg
近期國際油價飆漲,推升國內油價,95無鉛價格來到30.7元,創3年半新高!客運業者也醞釀漲價,國光客運表示,油價漲幅已達到,票價調漲門檻,為反映成本,「公共汽車客運公會全聯會」也規劃,將在6月向交通部公路總局提出調漲申請,預估票價漲幅約3%左右。

台北市市府轉運站,搭乘客運人潮眾多,不論返鄉、旅遊或商務需求,不少人選擇搭乘客運。不過,近期國際油價飆漲,嚴重影響客運業者營運,傳出醞釀調漲票價因應。

有民眾認為,能夠接受的漲幅約在3%左右,「5%以上那已經多了啦,太多了,那他們有利益賺!」也有民眾認為如果票價再漲的話,乘車願意度就會降低。
 

根據中油公布最新油價95無鉛汽油價格,已來到30.7元,創3年半新高!客運業者統計,5月這波油價漲幅,均價已來到每公升26.616元,推估每公里基本運價,也將從2.97元,調漲到3.051元,已達到票價漲幅門檻,為反映成本,票價預估調漲幅度為2.72%,如果公路總局核准,全台約400條公車路線,將一併調漲。

國光號總經理吳忠錫指出,「這一次應該是26.075(元),就會到達CRF的反應機制。漲幅大概會在,路線不等啦,大概3%到4%之間,也就是100塊的話,票價漲3到4塊啦這樣子。」不過,也有公車駕駛擔心,由於今年1月票價才漲過,如果票價再漲,就怕民眾嫌貴,選擇其他交通工具,來客數變少,營運反而受衝擊。

客運駕駛表示,「如果客人減少,那我們營收會減少嘛,那減少就等於我們的獎金各方面也會減少。」根據公路總局表示,客運業每次調漲,須隔4個月,由於1月才調整一次,因此公會得等到6月,才能再向公路總局提出申請。因此票價漲不漲,仍有變數。
 

相關新聞

留言區