國際油價走揚 貨運業提運價調漲申請 | 公視新聞網 PNN

國際油價走揚 貨運業提運價調漲申請

國際油價走揚,九五無鉛汽油衝破30元大關,油價創這幾年新高。貨運公會已提出漲價申請,而今年一月才調漲的國光客運,不排除調漲約3%到4%。

旅客依序排隊等車,聽到客運因國際油價波動,可能又要漲價的消息,覺得有點無奈,「還好啦,但是不要再漲了,大家民間也不是說都很好。」

客運業者王應傑表示,票價若要調漲有一套計價公式,油價只是其中一項指標,將持續觀察,近期的國際油價走勢,若是以目前95汽油飆破30元大關來試算,可能會調整3%,以北高來說大約貴10到20元,「還沒有拍板,所以我們都有調整機制,如果按照目前來講,我們調大概會調3%到4%之間。」

因客運業者今年初才調漲票價,交通部表示,短期內應該不會核准再漲,而宅配快遞業者組的貨運公會,已經向公路總局提出運價調整申請,幅度約6%,公路總局將開會研議,而受油價波動影響,長程機票燃油費月初已經漲價,來回一趟約增加400元。
 

相關新聞

留言區