客運漲票價遭駁回 公路總局盼「共體時艱」

繼中油日前宣布油價凍漲到年底,公路客運全聯會上個月向公路總局提出基本運價、調漲申請,遭公路總局駁回,希望客運業者共體時艱,此外金管會也宣布,明年強制汽機車責任保險的費率、也將凍漲。

近來國際油價不斷上漲,不僅開車族荷包備感壓力,公路客運業者也打算將票價調漲,不過對於通勤的上班族或學生族群來說,每個月交通費要增加支出,實在是吃不消。

客運乘客 鍾小姐說:「累積起來(負擔)就會啊,如果一個還好,兩個小孩的話呢?」乘客 蔡小姐則覺得,「所有的業者他們都是將本求利,所以如果是在合理的範圍我是可以接受。」

公路客運業者日前依照客運臨時調整機制,向公路總局申請調漲票價,客運業者主張8月柴油平均價格為26.72元,依此計算,基本運價可從現行2.97元,調漲到3.054元,漲幅約2.83%,不過公路總局以中油凍漲油價為由,勸說業者共體時艱暫緩調漲,等到年底油價真的調漲,再申請漲價。

日統客運董事長 林義風表示,「我兩年前就在講我半票耶,在偏鄉半票耶,半票都我們業者在吸收這樣子對嗎?」

此外,為避免增加民眾負擔,金管會也宣布,現行強制險特別準備金,還足以因應,因此明年強制汽機車責任保險的費率、將不予調整。


 

相關新聞