梅雨遲到難解渴 台南澎湖今起一階限水

今年梅雨遲到,南部地區水情吃緊,水利署宣布24號起、台南及澎湖調整成「一階限水」黃燈。根據氣象局的資料顯示,6月中旬可能會有梅雨,但降雨量未達正常的話,就有可能形成「空梅」的狀況,嘉南農民憂心一期稻作供灌無法完成。

今年以來降雨明顯偏低,南部地區主要水庫蓄水量不足,包括曾文-烏山頭水庫水量剩餘4517萬噸,南化水庫水量剩餘2603萬噸。經濟部水利署週三決議、南市水情燈號從24號開始,由綠燈調整為黃燈,進入第一階段限水,南水局副局長簡振源說,「整個從去年八月到現在,整個降雨量大概只有一年平均值的五成左右,所以昨天水利署的會議,已經決定從今天開始台南地區,就實施第一階段的限水。」

「一階限水」將進行兩項措施,包括離峰及特定時段降低管壓供水;另外,行政機關及國營事業轄管噴水池、水溝等非急需或非必要用水,將停止供水。至於梅雨季到底何時會來?根據氣象局資料顯示,6月中旬有機會大量降雨,但雨量未達正常的話,就可能形成「空梅」,南區氣象中心技正黃文亭說,「台灣要有梅雨基本上就是整個夏季季風要先建立之後,台灣才有機會比較長時間的,然後比較大量的降雨,目前我們看起來是到六月上旬,這個西南季風都是還沒有建立的一個狀況。」

而梅雨季遲到,嘉南農民憂心一期稻作供灌無法完成,經濟部水利署表示,目前用水規劃,已確保一期稻作供灌用水,最後一輪供灌不會有問題,至於第二期供灌將觀察梅雨雨量再作決議,「進入這個抽穗最後的乳熟期,我們這一輪的供灌是供7停7,這一輪是供灌到5月25號。」

嘉南農田水利會目前也組成巡水隊,並偕同各分局派出所,加強取締非法盜水,在梅雨季大降甘霖之前,也會加強灌溉管理,請民眾節約用水。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查