雨量不足 嘉南2期稻作恐休耕

這幾天南台灣雖然因為熱低壓帶來大雨,但集水區降雨量遠不如預期,嘉南灌區的2期稻作,恐怕得全面休耕,也讓部分農民相當擔心,今明兩天的鋒面,能否帶來雨量,將是關鍵,而氣象局表示,今年梅雨季已經接近結束,接下來降雨比較接近夏季型態,但北部地區暫時沒有限水危機,不必太過恐慌。

灌溉溝渠水量不大,幾乎要見底,嘉南灌區二期稻作大約4萬多公頃,目前灌溉還短缺近3千萬立方公尺,如果這兩天雨量再不足,旱象未解,恐怕全面休耕,有農民說,印象中上次二期稻全面休耕,是在30多年前。台南農民說,「不要休耕比較好啦!畢竟農民靠種田過活,那如果沒辦法耕作的話,我們的收入由哪裡來?」也有農民認為,有災害五穀就會有好價格。

目前水情確實嚴峻,南部水庫蓄水量只有南化超過三成,烏山頭和阿公店,都只有一到兩成,休耕與否,就看這兩天鋒面能否帶來雨量。氣象局表示,接下來2-3天天氣不穩定,但今年梅雨已經接近結束,接下來降雨比較接近夏季型態。

中央氣象局預報員陳建安指出,「夏季的時候,熱帶系統比較活躍,有颱風比較接近時,可能會帶來比較大的雨勢。」

南部地區擔心無水灌溉,北部石門水庫這幾天進帳也有限,水庫還是露出一大截黃土,跟歷年同期比較是第三枯,民眾也憂心會不會要限水。

北區水資源局副局長邱忠川指出,「16號跟17號兩天的降雨量,總共有62.3毫米,預估可以增加水庫600萬噸,現在已經進入汛期豐水期。」

北水局表示,雖然今年梅雨季帶來雨量不是很豐沛,但已經進入汛期,接下來雨量會越來越多,北部暫時沒有限水威脅,呼籲民眾節約用水,不必太過恐慌。
 

相關新聞