台南解除一階限水 二期稻可順利供灌

1530682450z.jpg南部連日大雨,曾文與烏山頭水庫進水大增,台南水情獲得改善,不只解除第一階段限水,現在就二期稻作也能夠順利供灌。

台南連日來的大雨,明顯減除南部地區的旱象;6月底因為在水庫集水區有明顯降雨,再加上近期西南氣流影響,南部地區主要水庫曾文、烏山頭、南化水庫也大進帳,根據南水局統計,曾文、烏山頭合併蓄水量達2億4千萬噸,而南化水庫則是滿庫,目前以每秒約27.4立方公尺自然溢洪。

南水局副局長簡振源表示,6月中旬的一波雨勢,目前供水都恢復正常,「這幾天的降雨也帶來水庫不少進帳,因為現在已經進入汛期,所以除了持續確保供水穩定以外,那防洪的工作可能也是未來的工作重點。」

也因為水情變好,嘉南農田水利會也訂出供灌時程。二期稻作除了先前的一、二、三組在7月11號供灌,第四組也決定在7月16號供灌,雖然近2.4億噸的蓄水量,距離供灌總水量3.5億噸還有些距離,不過目前也接近迅期,農田水利會也審慎樂觀。

嘉南農田水利會管理組長黃義銘表示,「目前一到三組,大概2萬1千多公頃,因為事前已經通知,大概7月11號開始供灌,那第四組是7月16號起開始供灌,一二三四組灌溉面積,大概2萬六千多公頃。」

嘉南水利會表示,後續的五、六組因有水稻等用水量大的作物,要等7月中旬視後續水情再做決定。另外經濟部水利署也將在本周會再檢討台南水情,決定燈號是否調整。

 

相關新聞