北水局:汛期豐水期 暫解限水危機

1529300768s.jpg這幾天的雨勢,只在南部地區帶來大雨,對石門水庫供水幫助有限。但北水局表示,雖然今年梅雨季帶來雨量不是很豐沛,但暫時沒有限水威脅。

受熱帶性低氣壓影響、這兩天各地都有出現雨勢,不過,石門水庫進帳有限,水庫還是露出一大截黃土,跟歷年同期比較是第三枯,民眾擔心沒水可用。

民眾說,「缺水呀!跟以前差很多呀,當然擔心呀。」也有民眾憂心探懇求老天爺幫忙。
 
氣象局表示,不穩定的天氣,大約還會維持2到3天左右,今年梅雨降雨時間比預期晚,降雨比較集中在南部,以及東南部地區,北部地區相對降雨較少,而今年梅雨已結束,接下來降雨比較接近夏季型態。

北區水資源局副局長邱忠川指出,「16號跟17號兩天的降雨量,總共有62.3毫米,預估可以增加水庫600萬噸,現在已經進入汛期豐水期。」

中央氣象局預報員陳建安指出,「夏季的時候,有些熱帶系統比較活躍,所以有颱風比較接近,或是影響的時候,有可能會帶來比較大的雨勢。」

石門水庫18號上午有效蓄水量6千100萬噸,蓄水率達30.5%,北水局表示,雖然今年梅雨季帶來雨量不是很豐沛,但已經進入汛期,接下來雨量會越來越多,暫時沒有限水威脅,呼籲民眾節約用水,不必太過恐慌。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查