食藥署將放寬兩種茶樹農藥標準

食藥署日前預告「農藥殘留容許標準」修正草案,新增兩項農藥「賽安勃」及「賽派芬」,用在茶樹上,有毒物專家擔心,後者在動物實驗有C級致癌疑慮,怕對健康有害,對此食藥署強調,各界意見可提出。

不少人愛喝茶,手搖杯茶飲店到處林立,不過也擔心茶葉有農藥殘留問題,原本去年3月,食藥署打算開放農藥「氟派瑞」用於茶樹,引發立委砲轟,後來臨時喊卡;沒想到今年茶葉用藥捲土重來,食藥署日前預告「農藥殘留容許標準」修正草案,又新增兩項農藥「賽安勃」及「賽派芬」,用在茶樹上。

食藥署食品組長潘志寬,「主要是因為前端農方,對於植物保護跟病蟲害防治的需求,所以他有使用在作物上的需要,所以我們要訂定安全容許量。」

食藥署表示,「賽安勃」及「賽派芬」都是殺蟲劑,兩者原本都是不得檢出,未來「賽安勃」將放寬農藥殘留1.5ppm,是澳洲0.05ppm的30倍;而「賽派芬」則是一口氣放寬到20ppm。有毒物科醫師擔心,「賽派芬」目前在全世界只有日本開放使用,因為動物實驗已發現、有C級致癌疑慮,若貿然開放,恐怕增加國人健康風險。

林口長庚毒物中心主任顏宗海指出,「賽派芬這個東西,在部分的動物,有可能會增加癌症的風險,所以我們的食藥署,把它定義為是C級的致癌物。」

醫師強調,「賽派芬」在毒理學的相關研究資訊很少,對人體有何影響、了解有限,建議民眾,泡茶時第一泡不要喝,可以預防水溶性農藥殘留;而食藥署則強調,各界有疑慮或意見,都可以在60天評論期間提出。
 

1526880988p.jpg
 

相關新聞