越南梯田高掛八萬顆水晶促觀光 遭批破壞自然

越南政府為了振興地方經濟,讓更多人認識農村,最近在安沛省一處梯田裝置了一個佈滿八萬多顆水晶的水晶雲,成功吸引大量觀光客,但是也有人批評這樣的農田裝置藝術,破壞了大自然應有的美景,很不應該。

在北越南安沛省的一處梯田裡,最近竟然出現一閃一閃亮晶晶的特異現象,吸引了很多人群專程來看看到底是甚麼東西。原來這是當地政府為了振興地方農業觀光和經濟,請專家設計布置了這個名為「水晶雲」的公共裝置藝術。布置團隊用了五萬八千顆施華洛世奇水晶,搭在竹子和鋼架上,製作成華麗的水晶雲,矗立在農田中甚是好看,吸引很多人前來拍照留念。

觀光客巫先生說,「它非常獨特,我從沒看過這樣的戶外裝置藝術,當太陽升起,就反射在水晶上。」
 
當地農家呂女士表示,「我們從祖先繼承這些梯田,每年都在此耕種收穫,我們不敢相信已經很多人知道這個地方,知名度提高了。」水晶雲在十月農收時,就會被拆除。雖然農家和設計家都有意繼續保留水晶雲,可是卻也有人在社群媒體批評這種人工藝術破壞了大自然原有的美景。
 
和其它北越較出名城市相比,下龍灣去年有六百九十萬名觀光客,沙垻市有二百五十萬人,可是安沛省去年只有五十萬名觀光客,顯得很少。雖然越南政府近年來致力於提升觀光、刺激經濟,和鄰近的泰國和馬來西亞分爭觀光大餅,可是美麗的公共藝術引發不同意見,也是始料未。未來做還是不做,政府拿捏得當,也算是藝術。
1526871821j.jpg
 

相關新聞