國發會人才供需調查 4產業人才不足

國發會公布最新產業人才供需調查報告,發現22項重點產業中,有四大產業人才不足。包括智慧紡織、無形資產評價、生物農藥、農業機械四個領域,多數業者認為出現人才不足。人力銀行業者分析,過去政府比較重視半導體、製造業, 如今產業轉型,研發技術人才是否足夠,也將影響未來產業發展。

密集開會、分析財報,無形資產評價很專業,大型會計公司都有這樣的專業團隊,不過,擁有無形資產評價師證照的卻沒幾個。兩位來上課的專業財務顧問,擁有豐富資歷,就獨缺這張證照,現在每周上課,希望拿到這一紙證照,為工作加分,勤業眾信財務顧問服務專案副理汪至駸說,「這張證照在念的時候,如果你同時是有相關工作的經歷的話,那其實是有互相加分的效果。」

會計從業人員表示,其實無形資產評價師,就是負責評價資產,不過,評價的是專利、商標、公司技術,這些無形資產評價工作,在國外早就是行之有年,只是台灣現在因為產業轉型,才開始需要人才。

而根據國發會最新產業人才供需調查報告顯示,22項重點產業中,出現人才不足的隱憂,除了無形資產評價領域,還包括了智慧紡織、生物農藥、農業機械這四個領域,人力仲介業者楊宗斌表示,「我們都真的比較偏重所謂的代工製造,忽略到像這個紡織業,已經逐漸從夕陽產業轉型到機能性的布料,最關鍵因素可能還是在薪資以及整體產業聚落有逐漸外移的一個狀況。」

國發會表示,這次調查結果,除了解產業人力缺乏狀況,同時也能找出產業困境,未來不排除跨部會研議,培育相關產業人力,或海外攬才,找師資、高階人力,改善人才不足的隱憂。