沿用台南經驗 賴揆提出「準公共化幼兒園」

行政院長賴清德要將台南市現行的公共化幼兒園機制,推廣到全國,今天提出準公共化幼兒園概念。只是台南市實施下來,目前加入的私幼數量只有四家。家長團體擔心,政府只會砸錢,卻看不到對品質的把關機制,而且誘因不足,恐怕願意和政府配合的私幼不多。

小朋友伴隨音樂,舞動全身超開心,還有老師陪伴讀故事書,每一個都聚精會神,台南玉井的德蕾幼兒園,由天主教會主持,今年二月加入台南市幼兒園公共化體系,在市府補貼下,小孩每月學費只要1900元,教師薪水也提高到31400元,學生數還翻了一倍。

在台南市加入私幼公共化的幼兒園,校門口就掛著公立化幼兒園招牌,現在行政院喊出108年8月全面建置準公共化幼兒園,要和私托私幼建立契約夥伴關係,但家長團體擔憂,收托教育品質把關,恐怕不容易,台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,「行政部門光地方的各種事務,譬如說補習班,都已經沒有辦法去管了,你還要去管這些眾多的私幼,經營好的私幼沒有必要跟政府配合這一件事情,那會配合的恐怕是經營不好的私幼,它可能在偏鄉。」

謝國清認為,全國超過6成以上近7成私幼,都是以營利為主,以台南為例參與私幼公共化數量並不多,若要擴及全國,成效恐怕也不樂觀,「私幼其實有非常龐大的力量,它某種程度就是立法委員的金主,碰到這個金主的時候行政院就下不了手,於是就端出另外一套政策。」

家長團體呼籲,政府若只花錢補貼私幼公共化,長期不只會排擠其他重大教育預算,對家長幫助也不大,更濫用公共化名義,建議政府回歸基本面,將錢花在推動真正的公幼和非營利幼兒園,才是全民之福。