克里米亞大橋通車 蒲亭駕車穿越 烏克蘭不滿

連接俄羅斯和克里米亞的「克里米亞跨海大橋」通車,俄羅斯總統蒲亭親自駕駛卡車率隊;克里米亞原本屬於烏克蘭領土,2014年經過地方公投決定脫離烏克蘭併入俄羅斯,烏克蘭也批評俄羅斯根本沒把國際法看在眼裡。

俄羅斯總統蒲亭以夾克搭配牛仔褲現身參加通車典禮,一一向工程人員握手道賀,這座克里米亞大橋長19公里,是俄國也是歐洲最長大橋,將俄國南部克拉斯諾達區和克里米亞城市克赤連接起來,蒲亭親自駕著橘色國產卡馬斯貨車,率隊穿越。

俄羅斯總統蒲亭表示,「在歷史上的不同時代,甚至在沙皇時代,大家都夢想能建造這座大橋,這是一個很棒的結果,使克里米亞跟傳奇的塞瓦斯托波(克里米亞港灣城市)更加強大,我們彼此更加靠近。」

大橋於2015年5月動工,耗資36億美元,正式通車比預定時間提早半年。克里米亞自1954年開始屬於烏克蘭領土,2014年經過公投決定脫離烏克蘭併入俄羅斯,陸路運輸遭烏克蘭封鎖,只能仰賴渡船接受俄國本土物資運輸,冬季常因天候停擺,只能靠空運。這項大型建設讓烏克蘭政府相當憤怒。

烏克蘭總理格羅伊斯曼指出,「俄羅斯佔領克里米亞半島,並且違犯國際法及其它規範,這項新(大橋)建設違反法律,所有現存的公約,而且這項建設阻礙了烏克蘭各港口通道,對海事構成威脅。」

儘管俄羅斯因併入克里米亞飽受西方國家經濟制裁,今年三月民調卻顯示,七成俄國民眾認為此舉對俄國是利大於弊。克里姆林宮表示,16號將開放汽車通行,鐵路的部分預定2019年底完工。