政院:Q1實質總薪資每月近六萬 創新高 | 公視新聞網 PNN

政院:Q1實質總薪資每月近六萬 創新高

要解決低薪問題,行政院端出政策,還宣布第一季實質總薪資每月將近六萬,創歷史新高,但學者認為,這裡面除了薪水,還包括年節、年終獎金,獎金不一定每年有,公布這個數字意義不大,上班族的感受也差。
 
主計總處發布,今年第一季實質總薪資每月5萬9852元,創歷史新高,但這樣的數字卻跟一般上班族的實際感受差很遠。有民眾認為,「你看服務業的話,我覺得基本上應該是不可能達到的,現在薪水落差,我覺得還蠻大的有點極端,所以我覺得這個統計不是那麼的清楚。」
 
所謂的實質總薪資,就是除了企業支付給員工的月薪也就是經常性薪資外,還包括了紅利、績效、年節及年終獎金等非經常性薪資,學者表示薪資和獎金是兩個不一樣的部份,政府公布這樣的數字實質意義不大。
 
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「去年國際經濟表現比較好,所以去年我們的外貿出口都是連續兩位數,然後再加上去年股市也上了萬點,所以在今年獎金發放上應該老闆也是比較慷慨,所以這個數字多一點其實並不足為奇,我們知道很多績效獎金、年終獎金,通常都第一季發放,所以我們的實質總薪資裡面,因為包含了獎金,所以它會比一般想像的要多。」
 
學者認為,實質總薪資創下歷史新高,未必能真正反映出台灣員工的薪資成長,現在上班族真正在意的,還是每個月領了多少錢,也提醒政府必須認清經濟體系的運作,才能了解所得分配不均的問題在哪;如果只靠行政措施提升薪資,只是治標不治本。

相關新聞

留言區