調查:逾85%上班族不滿意薪資 創5年新高

行政院公開呼籲希望上市櫃企業帶頭加薪,起薪能調高為3萬塊,但台灣低薪問題有多嚴重,最新調查,超過八成五的上班族,不滿意目前的薪水,平均2.4年沒調薪,超過6成的上班族,認為自己是低薪階級。

原地繞圈、或是擺出可愛動作,一個口令、一個動作,每隻狗經過調教,又乖又聽話,資深寵物訓練師,KUNI說,做這行其實待遇不錯,旺季平均月薪6、7萬塊,不過,淡季落差大,薪水比超商工讀生還低。

==資深寵物訓練師 Kuni==
淡季的話
其實大概就可能像過年這之類的
因為大部分人都要出去渡假
淡季的話可能就只有一兩萬左右

薪資待遇好的工作難求,還有這位頂著國立大學高學歷的社會新鮮人,求職路不順遂,半年丟了40封履歷,想找份高薪電子業工作,處處碰壁,只好兼職當外景主持,騎驢找馬尋覓下一份穩定的工作。

==社會新鮮人 李小姐==
(兼職)不是很穩定
低於一萬塊薪資度過一個月
交大材料所畢業
所以我會希望說
尋找科技業的工程師

根據日前主計總處公布資料顯示,上班族每月經常性平均薪資約3萬7703元,而月薪未滿三萬塊的人有265.6萬人,佔全台勞工34%,至於月薪未滿兩萬塊有39.5萬人而根據人力銀行最新調查顯示,超過85%上班族不滿意目前薪資待遇,創5年新高,另外薪資凍漲平均有2.4年,也創5年新高,認為自己是低薪階級則超過六成六。

==人力資源業者 楊宗斌==
上班族有2.4年已經沒有調薪水
超過忍耐值是這個
1.8年的一個狀況
大概有七成六上班族
自認目前的薪水
是造成自己生活吃緊的一個狀況

薪資待遇低,再加上勞基法修法完成三讀,不少上班族憂心,未來會不會成為高工時、窮忙的血汗過勞族。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導