台灣獎學金、華語文獎學金 吸引留學生

鼓勵優秀外國學生來台求學,外交部和教育部一直都設有「台灣獎學金」和「華語文獎學金」,今天,畢結業生在歡送會,分享在台灣的點滴。面對這個月初與我斷交,多明尼加的留學生是否也在現場,外交部表示不便透露,只說,會協助他們讀完這個學期。

用鏡頭為台灣留下紀錄,他是越南留學生阮玉清,目前就讀台師大國文研究所,2014年就曾來台學華語,去年又獲得台灣獎學金,再度來攻讀博士。

越南留台學生 阮玉清分享:「台灣獎學金給我們第一個就是經費,(畢業後)有機會再來台灣,比方說博士後、或者做訪問學者。」

還有來自邦交國聖文森的法艾迪,領取外交部的台灣獎學金已經五年,下個月將從台北科大化工系畢業,這幾年,除了主攻課業,還經營健美頻道,發展多元興趣。

聖文森留學生 法艾迪認為:「台灣真的是一個非常大的國家,我國家,全國跟台北差不多一樣大,(來台留學)對我發展,是真的非常好的選擇,因為我認識很多不同的看法。」

「台華獎」行之有年,外交部是給邦交國或特定國家學生,來台修中文、再上學位課程的獎學金,科技部則是指定國家、特定類型學生給予補助,而教育部範圍更廣,每學期補助學雜費4萬、每月1.5萬到2萬補助金。希望未來這些學生回到母國,成為台灣的大使,促進了解與邦誼。

教育部次長 姚立德說明:「一方面吸引我們的這個(外籍)學生,另外一方面,我們也把我們的國力,展現給我們全世界這些優秀的年輕人。學業成績表現很好,或是他的公共服務的成績很好,才能夠得到我們的台灣獎學金。」

政府力推新南向,單看教育部近三年的台灣獎學金名額逐步提高,越南學生比例,都佔據10%左右、人數稍有成長。至於4月底和台灣斷交的多明尼加,外交部說會協助獎學金學生,讀完這個學期。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查