帶頭救低薪 賴揆:公部門派遣調高3萬起薪

為了搶救低薪,行政院長賴清德今天召開記者會,提出「提高全民薪資行動方案」,賴清德表示,先透過公部門主動加薪,包括政院所屬的公務機關、國營事業中的派遣、臨時人員的月薪將提高3萬元以上

為了解決台灣低薪問題,行政院推出「提高全民薪資行動方案」,有5大政策、37項措施,將透過公部門主動加薪,也就是包括政院所屬的公務機關,國營事業中的派遣、臨時人員,他們的總薪資,將提高到月薪新台幣3萬元以上,初估有1.6萬人受益,一年將增加9.6億元的費用,預計第一批調薪明年實施。

行政院副院長施俊吉表示,「比方是臨時人員,約聘僱的一些人員,以及派遣工方面,是政府要隨之解決的一些地方。」

另外也將調高公私立大學兼職教師、國中小學代課與兼職教師的鐘點費,由現行260元提高為320元,受惠教師約1.5萬人,並還建議目前基本工資時薪140元應該再往上調。政院表示,檢視國內相關類別人員,總薪資低於3萬元者,只有4.7萬人,其中以托育、 長照、醫療機構,以及派遣人員之低薪比例較高,至於上市櫃公司總薪資低於3萬元者,計19,410人,其中介於2.9萬元至3萬元者, 約占六成。

行政院長賴清德強調,「最重要的,還是要增加投資,以及加速產業的升級。增加投資機會,自然而然工作機會增加,那麼低薪問題就可望解決。」

賴清德表示,目前多數國家均已透過立法定期調整最低工資。此外,為保障非典型就業者,也將研訂派遣勞工專法與部分工時勞工保護相關法律,以加強對非典型工作者之保障。

 

相關新聞