Uber飛天計程車原型亮相 五年後商轉 | 公視新聞網 PNN

Uber飛天計程車原型亮相 五年後商轉

科幻電影裡車子在半空中滿天飛的場景,越來越有可能發生了,Uber在8號發表他們的空中計程車概念車,並預計兩年後試飛,五年後商轉。

下班時想避開車陣飛奔回家,未來將不是夢想,美國網路叫車平台Uber8號公開飛天計程車原型機,這架完全靠電力驅動,外型像無人機,並跟直升機一樣垂直起降的飛行車,預計在兩年後試飛,未來可望以超過三百公里的時速,在距離地面300到600公尺的空中飛行,電池充飽電後最遠可以飛行一百公里。不會製造溫室氣體,飛行噪音也只有卡車行駛時的一半。

Uber的飛天小黃,預定2020年先在美國洛杉磯、達拉斯試飛,最快在五年後、也就是2023年上路營運。未來民眾透過手機應用程式叫車之後,再前往指定的飛行站,跟其他乘客一起共乘,前往目的地。原本從洛杉磯機場進市區,需要一個半小時的車程,但在改搭飛天計程車之後,可以縮短到半小時。初期飛天計程車會配備一名飛行員,但希望在一段時間之後,改採自動駕駛系統,Uber飛行計畫主任艾利森說,「如果往後我們能夠研發出自駕系統,並且可以做到飛行車量產,就能提供足以吸引汽車駕駛具競爭力的收費方式。」

不過未來飛天計程車的收費可能比開車成本要高出許多。目前一般直升機的服務,每位乘客每英里的費用高達8.93美元,基本上只有富裕階級才能負擔的起。Uber希望他們的飛天計程車每英里的飛行成本,可以降低到5.73美元,未來如果相關技術純熟改用自駕系統,並且可以達到幾千架次的規模,就可望把每英里成本降到44美分,接近開車的花費。目前除了Uber、谷歌以及空中巴士,都已經積極搶攻這塊全新的市場。
 

留言區