逾兩成產婦35歲後第一胎 史上新高

生育年齡愈來愈大,根據內政部最新的統計資料顯示,去年生育第一胎的女性,平均年齡為30.8歲;而其中35歲以後,才生第一胎的女性,就占了21.3%,創史上新高。

不少年輕人因為經濟壓力大,晚婚的人越來越多,有些人甚至結婚後不敢生小孩,根據內政部公布最新統計,2017年生育第一胎的生母平均年齡30.8歲,其中35歲以上生首胎比率,自2007年的7.8%,逐年增加至去年的21.3%,創史上新高。

有民眾認為,「大家都住外面,會覺得沒有能力,或夫妻雙方覺得兩個人就不夠用了。」也有民眾說,「想給小朋友太多的栽培吧,可能壓力比較沉重。」

除了生育年齡往後延,調查也發現,近10年女性初婚年齡也逐年延後,由2007年28.06歲上升至2017年30.03歲,10年間增1.97歲,因此生育年齡自然也跟著往後。學者表示,隨著女性的教育程度越來越高,經濟能力也比過往變得更獨立,加上台灣的育嬰環境不好,種種因素都造就現在年輕人不願生小孩的原因。

台大國發所副教授辛炳隆認為,「公立托兒的機構非常少,另外私托的話費用又非常高,褓母津貼的話一個月大概才3千塊,對很多的家庭來講根本不夠。」

學者認為,雖然政府積極推動各項公托與育兒津貼補助,但在整體低薪環境及補助力道不足下,還是無法刺激年輕人生育,如果政府誘因仍不足,未來勞動人口將會逐漸老化,民眾也將面臨延後退休的情況。

相關新聞