調查:20-29歲未生育女性 62%「不生沒關係」

內政部統計,台灣總生育率連續四年下滑,在亞洲國家倒數第二,2018年只高於南韓。少子化現況能改善嗎?兒福聯盟發布最新調查,就顯示20歲到29歲的未生育女性,達6成2都認為「不生小孩也沒關係」,兒福聯盟警告,母親這個角色,正逐漸消失在台灣社會當中。

已婚未生育女性許友華表示,「去年12月就結婚,但是一直以來都沒有打算想要生小孩,覺得經濟第一個問題,然後再來是自由,覺得時間好像會被小孩幾乎都佔有。」

全職媽媽吳忻璞說:「如果有生的話第二個就是極限,尿布還有小孩的副食品、衣服等等之類還有這些開銷,租金的話,台北租金又很高。」

全職媽媽說出無奈,指出光生一胎,經濟壓力就很大,還有房屋租金、生活開銷,都讓普通家庭覺得快喘不過氣,兒福聯盟則指出,台灣新生兒數量銳減,願意當媽媽的人數也下降,分析台灣每年第一次為人母,2000年有14萬3千多人,2007年降到10萬7千多人,2017年低於十萬人,剩9萬8千多人,17年約減少3成,兒福聯盟進一步探究為何不願生育,經濟和自由都是台灣女性考量的主因。
 
1557208339x.jpg

兒福聯盟政策中心主任 李宏文至初,「有6成2的年輕女性告訴我們,他們人生裡面不一定要生小孩,甚至有將近4成年輕女性告訴我們,與其養孩子不如養寵物,政府要拿出什麼樣催生政策才會有感,結果第一名出乎我們意料之外,是在打房的部分,就是要有合理的房價。」

兒福聯盟的調查也指出,合理房價、提高薪資、企業提供友善育兒措施,是提高女性生育意願誘因的前三名,呼籲內政部、營建署在平抑房價、建設公宅應加快腳步,勞動部則應該更積極鼓勵雇主,打造友善職業婦女的企業環境。

1557208341w.jpg

相關新聞