台大「新五四運動」 雙方爆發衝突

教育部駁回台大校長人事聘任案之後,有部分台大師生發起「捍衛大學自治」活動。今天下午4點開始,聚集在台大傅鐘前陳情,遊行並舉行晚會,現場粗估上千人出席,前總統馬英九也到場聲援。不過,台大部分 「持相反意見」的學生,也在場外拉起布條抗議,一度和支持民眾爆發衝突。

台大代理校長郭大維,接受學生遞交的陳情書,現場民眾高喊「加油」,台大自主行動聯盟學生代表林汶郁表示,「它並不只是一個高教體系的一個問題,它更是全台灣所有人民,我們對於民主法治這個議題上面,我們這麼多年來的努力,是一個全台灣的問題,我們都要勇敢站出來。」

台大校園內的新五四運動,訴求大學校園自治以及政府勿伸黑手。傅鐘前,黃絲帶飄揚,人潮滿滿,台大前校長李嗣涔,前總統馬英九,前內政部長、台大教授李鴻源等多位學者,也到現場聲援。前總統馬英九表示,「教育部在4月27號違法濫權的決定,踐踏大學法中間,大學自治與依法行政兩個核心價值。」

不過,還是有部分持不同意見的學生,在場外拉起白布條抗議,一度和支持民眾爆發衝突。持不同意見的學生也質疑,為什麼4號凌晨,在傅鐘下方掛起的布條,沒到幾小時就被拆掉,校園言論自由受損。台大學生潘儒鋒表示,「既然這是我們的校園,為什麼我們不能夠表達,我們的學生表達我們的言論自由。」

台大學生陳梁政認為,「大學自治的主體,可能不是校友,反而是學生的意見,尤其是老師都教學生要探求真相,我們現在就在做探求真相的動作。」捍衛大學自治,清大台師大已聲援,成大、交大和中大也組成校園自主聯盟,4號上午成大榕園也綁起黃絲帶,也有持不同意見的學生來抗議。

台大和成大先後出現推擠口角,所幸都沒有人受傷。而教育部駁回台大校長人事案,引起學者論戰,學生和學生自治團體之間,也各有見解;五四運動99週年的這一天,紛紛站出來,捍衛自己認為的校園民主。

 

九合一選戰解析

相關新聞