月台設計不良駕駛靠尿袋小解 桃捷工會陳情

桃園大眾捷運公司企業工會,控訴桃捷月台設計不良,導致直達車駕駛員在行駛途中,無法下車上廁所。逼得男女駕駛真的「忍不住」,只能拿出公司發放的尿袋小解。而四月開始公司還在駕駛艙,加裝監視器,也讓駕駛員更加不敢在車廂內拿出尿袋使用。
 
桃捷企業工會理事長蔡明晃提及,「有同仁跟我說,他有一次真的是內急,真的沒辦法,就是趁停在月台的短短30-40秒,趕快來用那個尿袋,因為時間已經到了,倒數時間到,我們一定要去讓它再啟動,變成說褲子穿一半。」
 
機場捷運開通了乘客便利,但負責開車的駕駛員卻得忍受著「不便」,桃捷工會2日上午來到桃園市政府,控訴月台設計不良,直達車有五節車廂,但月台只有四節車廂的長度,多半的站點沒有司機專用廁所;如果有,駕駛員也跨不到月台如廁,逼得男女駕駛「忍不住」只能使用尿袋,而且四月開始公司還在駕駛艙,加裝監視器,讓他們感覺更加不自在。
 
蔡明晃表示,「裝監視器,造成同仁在隱私上面是一個很大的侵害。」
 
桃園大眾捷運公司回應,加裝監視器是依據大眾捷運法規定,是釐清、調閱緊急事件用的,拍攝角度只會對著手和控制盤,至於駕駛途中需要上廁所,可呼叫行控中心派員替換。而其他的捷運駕駛員也會遇到同樣窘境嗎?工會表示,依據他們的了解,北捷、高捷也有發尿袋,但里程數相對比較短,可是桃捷最長要開約100分鐘,若公司沒有擴增人力、改良月台設計,他們只能「能忍則忍」來維持每班車準時抵達站點。

相關新聞