全台公車駕駛短缺5千員額 雙北占2千人

全國公車駕駛持續缺人,短缺約五千員額,其中雙北就缺兩千人,業者分析,輪班工作壓力大,加上市區交通狀況複雜,讓應徵的人越來越少。

一邊播音 ,一邊注意路況,已經有15年公車駕駛經驗的童富良說,開公車最有成就感的就是每天跟乘客互動,不過,現在高齡人口越來越多,要特別注意長輩上下車的安全

駕駛員童復良表示,「因為現在老年人特別的多,有的是還沒到站就急著要起來,其實我們不會催他,也不會趕他。」

公車業者分析,現在市區路況越來越複雜,要兼顧乘客與路況造成駕駛很大壓力,加上輪班工作常需要在假日出勤,不少年輕駕駛不願意投入,招募新人不像以往順利。目前雙北大約短缺兩千名駕駛,台北市缺額約一千人,台北市公運處表示,會持續調整路網,希望藉由路線整合來減少不必要的人力配置

台北市公運處長常華珍表示,「台北市目前也積極在處理公車路網調整這一塊,整個路網更有效率的話,他的人車的成本應該就可以相對下降。」

公運處表示,目前也有光華客運等業者,因為人力嚴重不足,開始招募週休二日的駕駛員,試辦的效果還不錯,公運處也會持續督導業者,優化駕駛員工作環境,吸引人才投入




 

相關新聞