五一勞動節 亞洲菲韓印勞團遊行示威

五一國際勞動節,亞洲國家包括菲律賓、印尼跟南韓勞工,紛紛舉行大規模示威遊行,呼籲政府正視勞工權益。南韓有上萬名工會成員走上街頭,除了要求勞動契約正常化,也訴求每小時時薪,應該調到最低一萬韓圜。

五月一號的南韓首爾街頭,旗海飄揚,在南韓最大工會,南韓全國民主勞總KCTU的號召下,約一萬名工會成員在國際勞動節這天舉行大規模示威,要求南韓政府盡快調查三星集團阻止員工成立工會一案,也要停止造船與汽車工業的改革,讓勞動契約正常化,更要調整最低時薪。

南韓民主勞總發言人表示,「我們強烈要求政府執行每小時最低一萬韓圜(277台幣)的政策。」

至於在菲律賓首都馬尼拉,來自不同勞工團體大約5000人,在總統府馬拉坎南宮周邊舉行大規模示威,要求總統杜特蒂履行當初主要競選承諾,禁止短期化契約,同時也呼籲調整薪資,提高就業率。

印尼的雅加達,五一勞動節也有多達一萬名勞工在總統府附近示威,要求政府停止引進外勞,傷害本勞工作權益,也要求提高薪資,禁止短期合約工,政府機關的短期工抱怨,同工不同酬。

印尼勞工認為,「跟公務員的待遇差距太大了,工作一樣但薪水不一樣,沒有獎金,即使我們有時達到目標也沒錢拿。」此外,包括香港跟柬埔寨等地,也有勞工在五一勞動節走上街頭,呼籲政府正視勞工權益。

 

相關新聞