國健署健康調查 上班族近4成體重超標 | 公視新聞網 PNN

國健署健康調查 上班族近4成體重超標

五一勞動節即將到來,衛福部國健署公布最新上班族健康調查,結果發現有近四成上班族、體重超標,長期恐怕增加三高及心血管疾病風險;此外調查還發現,有超過六成上班族,自認為最近一個月有身體不適情形,國健署分析,主要原因是久坐、緊盯電腦或滑手機,才容易導致眼睛乾澀,或疲勞精神不振。

國道日前發生執勤員警遭撞死的意外,也揭露肇事司機連上22天班的過勞現象;無獨有偶,衛福部國健署公布最新調查發現,超過六成的上班族,自認為最近一個月有「身體不適」情形,主要症狀包括肌肉骨骼痠痛、眼睛乾澀、及疲勞精神不振。

國健署社區健康組長林莉茹指出,「他可能就是久坐久站,再來是他可能飲食部分不均衡,有可能常用電腦、或者常滑手機。」

國健署表示,大多數上班族,一天至少有三分之一時間在職場,三餐也幾乎是外食,因此調查還發現,有八成以上的上班族、蔬果攝取量不足;而且半數以上、每周運動量不夠,沒有達到150分鐘的活動量,甚至還有兩成完全沒運動;而這也導致有近四成上班族、體重超標,有兩成四體重過重,恐怕增加罹患三高及心血管疾病的風險。

上班族林小姐,「上班太忙碌了,可能回到家就覺得沒有力氣了。」上班族林先生則表示,「沒有伴啊,就一個人做(運動)比較無聊。」

國健署建議,公司也可以營造健康的職場環境,例如推動辦公室健康操,開會時訂購蔬果取代糕點,供應白開水取代含糖飲料等;而上班族通勤時,可提早一站下車,平時多爬樓梯、少搭電梯等,都可讓身體多活動,有助於控制體重,減少慢性病上身機會。

 

相關新聞

留言區