國健署:國人每天久坐5.9小時 運動量不足問題多

上班族久坐不運動,恐怕坐越久越短命。國健署公布最新調查,民眾每天平均久坐5.9小時,有半數國人每週身體運動量不足;澳洲研究更發現,久坐1小時會減少22分鐘壽命。

現代上班族經常久坐不運動,國健署最新調查發現,國人每天平均久坐5.9小時。有近五成國人,每週身體活動量累計不到150分鐘,不僅容易肥胖,也會造成肌肉流失,加速骨骼退化及老化。體育大學運動健康學院院長湯文慈表示,「久坐的話姿勢結構不對的話,其實都很容易壓迫到我們的脊椎之間的軟骨、椎間盤,所以其實是要做鍛鍊的,核心鍛鍊好,才能分攤這些壓力。」

國健署表示,運動好處多,還可達到減碳與消耗熱量的效益,例如60公斤成年人,健走30分鐘可以消耗165大卡;走路步行1萬步,約6公里就可以減少1.42公斤的排碳量。
 
如果每人每日減碳1公斤,等於62座大安森林公園一整年所吸收的二氧化碳;而且澳洲最新研究發現,久坐1小時,會減少約22分鐘的壽命。國健署副署長賈淑麗說:「中等費力(運動)就是要有氧,讓氧氣的消化量更好,氧氣進來了,我們的心肺循環會很好,心肺的循環會很好的情況之下,就會減低慢性病等等。」

國健署強調,運動不需要特殊裝備,也不受場地限制;只要準備兩瓶礦泉水、彈力帶等物品,隨時隨地都能做肌耐力或深蹲等訓練,增加身體活動量,運動程度不亞於上健身房。

相關新聞