觀光客破壞 台東最美小學不再開放 | 公視新聞網 PNN

觀光客破壞 台東最美小學不再開放

校園在非上課時間開放也造成了學校的困擾。台東最美的地中海建築造型豐源國小受觀光客破壞,現在學校決定假日不再開放參觀。

白色牆面、藍色屋頂地中海建築造型的台東市豐源國小,7年前改建好落成啟用,成了觀光景點,每到假日湧入大批進到校園拍照的外地觀光客,但觀光客一走,卻留下很多垃圾,要學生來掃,還破壞了校園美麗的建築和學生的作品,連藍色圍牆都被踩踏嚴重掉漆,學校招牌也被扯掉。學校考量維護教學環境,24號公告不再對外開放參觀,家長們為了孩子的受教權也力挺學校。

校園一向被認為是公共空間,不過開不開放的決策,教育部在7年前已交由各縣市自行決定。台東縣教育處認為,學校的主要功能是教學,支持學校不開放參觀的決定,台東縣教育處處長張志明說,「學校它本來就是一個學習機構,我們不能本末倒置,變成是一個觀光的場所,所以開放是要規範的。」

豐源國小表示,校園還是會提供社區居民使用,不過目前學校人力不足,假日一到只能靠有限的保全系統做安全維護,可能還是會有觀光客硬闖,希望能爭取到經費架設監視器,遊客硬闖就交由警方依法處理。

 

留言區